Naim

Звук / Аудиофил и участник дуэта Electromonteur Михаил Борзенков об идеальном приборе для современной поп-музыки

  • Обычно для воспроизведения музыки я использую семь ящиков разного размера, весом от 3 до 19 килограммов; одни из них светятся изнутри, другие греются, как батареи, третьи требуют ежедневной чистки специальной кисточкой с натуральной щетиной. Стоит ли говорить, с каким скепсисом я относился до сих пор к устройствам «все в одном». Но неожиданно за дело производства компактных аудиодевайсов взялась фирма NAIM – английская компания с полувековой историей, которая сделала себе имя на ручном производстве тех самых ящиков разной степени тяжести, а в последнее время устанавливала штатный звук в автомобили Bentley, например. Так что со звуковым провенансом у NAIM все в порядке, как и с такими деталями, как ручная сборка всей аппаратуры на собственном заводе в городе Солсбери. И вот внезапно, сразу за парой предварительного и оконечного усилителей общей стоимостью 250 тысяч евро NAIM выпускает ящичек поменьше под названием Mu-So. Здесь все тот же фрезерованный из цельнолитого куска алюминия корпус, причем с деревянной отделкой внутри – не для красоты, как вы понимаете, ее не видно, – а исключительно для звука. В этом ящике шесть усилителей по 75 ватт каждый, которые раскачивают шесть динамических головок, то есть это полноценная трехполосная стереопара колонок.

  • Соединяться NAIM Mu-So может с чем угодно: от проигрывателя винила до смартфона и интернета. То есть он «сыграет» и радио, и подкаст, и рингтон по Bluetooth c телефона; музыка запускается с сенсорного дисплея в два клика, а все управление заведено на телефон или планшет. Мужскую душу согреет вес аппарата 13 килограммов и спрятанные на задней стенке алюминиевые ребра радиатора охлаждения – красота не напоказ, а «для хозяина».
    Ну и самое главное: по Wi-Fi, Bluetooth или проводу NAIM Mu-So – редкий случай среди аппаратов этого типа – умеет играть музыку. Тут будет все, что аудиофилы называют «детали», «палитра», «окрас»; ну и громкость, конечно. Впрочем, в этом же кроется и минус: все недостатки неизвестно откуда скачанных файлов формата mp3 и низкобитрейтовых радиостанций вылезут на поверхность. Но это значит, что теперь придется тщательнее выбирать, что вы слушаете.