Стрит-арт и граффити в Музее Москвы

Выставки / Нильс Мёльман и российский стрит-арт в выставке «Урбанизм: город в моем сознании»

Нильс

С 20 мая в Музее Москвы идет масштабная выставка «Урбанизм: город в моем сознании», посвященная граффити и пост-граффити. Кураторы проекта Зак Кахадо и Джабах Кахадо (галерея «МСК Истсайд») совместно с Евгением Кикодзе (Музей Москвы) попытались отследить становление и развитие российского стрит-арта и граффити с конца 90-х и до сегодняшних дней. В выставке принимают участие московские стрит-арт-художники — Костя Змогк (Zmogk), Миша Мост (Most), Дмитрий Аске (Aske), Марат Данильян (Morik), Андрей Бергер (Aber), а также специальный гость – голландский художник Нильс «Shoe» Мёльман, котоый известен как изобретатель стиля «каллиграффити» (как следует из названия, это сочетание традиционных граффити и каллиграфии). «Я стал серьезно заниматься граффити в начале 80-х, когда приехал в Нью-Йорк. — рассказывает Нильс. – В этом городе жил один из лучших уличных художников Донди Уайт, у которого мне хотелось бы многому научиться. Я не знал, как его найти, поэтому взял телефонную книгу Бруклина, начал звонить по очереди всем жителям с фамилией Уайт и нашел его. Мы встретились, так все началось». С тех пор многое изменилось в мире уличного искусства, особенно в плане взаимотношений с властями. Когда-то Нильс сам провел три недели за решеткой, будучи пойман немецкими властями за созданием одной из своих работ: «Когда я был молодой, все было довольно легко, а сейчас это стало намного сложнее. У художников обыскивают дома, берут отпечатки пальцев с банок с красками. Самым опасным делом считается разрисовка вагонов. Сейчас я скорее отдаю дань традиции граффити, стараюсь больше работать не на улице, а в галереях».
Сегодня во время открытия выставки специально для Музея Москвы художник разрисует один из фасадов здания музея. Кстати, Нильс как большой ценитель необычных знаков и символов во время визита в Москву стал большим поклонником кириллицы; особо его впечатлили древнеславянские шрифты в церквях, а собое впечатление произвела (почему-то) буква Д, которую он считает самой красивой буквой русского алфавита.
Еще трое участников выставки, Петр Герасименко (Petro), Илья Slak и Алексей Кузнецов создадут сегодня два уникальных экспоната: графические произведения на холстах используя дизайн кроссовок Adidas Originals, затем Алексей Кузнецов разрисует гигантскую бутылку высотой 2 метра, предоставленную компанией Absolut.

Выставка пройдет в Музее Москвы (Зубовски бульвар, д.2) и продлится до 8 июня.

 

Нуне Егян