Светлана Устинова, Северодвинск

Родные пенаты / В гостях у светлого лучика «нашего кино». Светлана Устинова знакомит с городом своего детства, Северодвинском.

  • [one_third first] Родные пенаты / Знакомясь с человеком, ему задают два вопроса: кто ты и откуда. Светлана Устинова – молодая актриса, светлый лучик на экранах «нашего кино», которую режиссер Петр Буслов, выдавший ей вместе со вторым «Бумером» путевку в жизнь, однажды назвал «девушкой-Россией». Чтобы понять Светлану, мы отправились к ней на родину, на берег Белого моря, – она показала нам город своего детства, Северодвинск.
    Фотографии Гоша Рубчинский
    Интервью Ольга Уткина
    [/one_third] [two_third]

    Светлана Устинова в Северодвинске (фото Гоша Рубчинский)
    [/two_third]

  • На берегу Белого моря, в народе ранее известного как Студеное, Соловецкое, Северное или Спокойное, а также как Белый залив.
    На берегу Белого моря, в народе ранее известного как Студеное, Соловецкое, Северное или Спокойное, а также как Белый залив.
  • [two_third first]Земли по берегам Северной Двины были открыты в конце IX века викингами – считается, что раннесредневековые мореходы прибыли на территорию будущего Северодвинска с одной целью: напиться вкусной пресной воды (фото Гоша Рубчинский)[/two_third][one_third]
    Земли по берегам Северной Двины были открыты в конце IX века викингами – считается, что раннесредневековые мореходы прибыли на территорию будущего Северодвинска с одной целью: напиться вкусной пресной воды.
    [/one_third]
  • Северодвинск (фото Гоша Рубчинский)«Опасные игры», «Один дома», «Ледоход», «Животный мир города», «Безопасное поведение в лесу» – таковы темы встреч Северодвинской службы спасения с северодвинским юношеством (фото Гоша Рубчинский)
    «Опасные игры», «Один дома», «Ледоход», «Животный мир города», «Безопасное поведение в лесу» – таковы темы встреч Северодвинской службы спасения с северодвинским юношеством.
  • ustinova_web6В городе имеется речной и морской порт, использующийся в основном для пассажирских и туристических перевозок. В частности, отвозят на Соловки  (фото Гоша Рубчинский)
    В городе имеется речной и морской порт, использующийся в основном для пассажирских и туристических перевозок. В частности, отвозят на Соловки.

  • [one_third first]Что за город – Северодвинск? Как там люди живут – есть ли какие-то лютые ужасы российской провинции?

    Все то время, что приходится на «возраст становления личности», я провела в гимназии (Муниципальное образовательное учреждение «Северодвинская городская гимназия». – Прим. ред.). У меня в Северо­двинске была очень хорошая школа – гимназия, единственная такая в городе. Английская, с испанским и немецким факультативами, и французским в начальных классах. Она была местом притяжения целеустремленных детей со всего города. Такой сгусток их. Я добиралась туда на трех автобусах. Встаешь в семь утра, холодно, Белое море, лета нет, зима известно какая. Ты – ребенок, стоишь, ждешь автобус, один, потом другой. Так и выходило, что ничего, кроме школы, я особо не видела – семь уроков, потом дополнительные занятия. Между учениками была страшная борьба за выживание, все мои одноклассники хотели уехать, у всех были репетиторы. Так что от «пацанов с района» меня судьба оградила, потому как я только и делала, что училась. Отец мой зарабатывал не то чтобы много, и практически все тратил на репетиторов. Он очень старался: мы понимали, что необходим хороший старт. Порой я его месяцами не видела – он уходил в море, а в свободное время тоже учился.

    А потом, после школы?

    Поначалу я хотела поступать на переводчика. Но на дворе был 1999 год – родители решили, что стране нужны финансисты. В итоге я поступила в Московский экономико-статистический университет. А потом перевелась в Финансовую академию, так как, в принципе, это равнозначные ВУЗы.[/one_third] [two_third]Светлана Устинова в Северодвинске (фото Гоша Рубчинский)[/two_third]

  • [one_third first]Давай уже тогда сразу припомним твою коронную историю – как ты в «Бумер-2» попала. Расскажи коротенечко.

    Коротенечко – минут на сорок, да. Я училась на четвертом курсе. Был май, я собиралась уезжать в Лондон – Финансовая академия была не моей стезей, я там мучилась и умирала. И вот я уже сделала визу, билеты купила. Меня там ждали друзья, которые, наблюдая за моими мытарствами, как-то сказали: приезжай к нам, пойдешь учиться на маркетинг, рекламу или что-то в таком духе.[/one_third][one_third]И вот уже почти перед самой поездкой меня заносит куда-то к приятелям в кафе, и туда совершенно случайно заходит Петр Буслов. И зовет меня на пробы «Бумера-2».

    Родители наверняка чуть с ума не сошли, когда узнали, что ты это все бросила и во ВГИК пошла.

    Ну да, это был шок. Шок для родных. Я им все лето, пока шел кастинг у Буслова, ничего не говорила. Я им и про Лондон-то не говорила – в 17 лет я жила вполне самостоятельно. В итоге меня все лето – три месяца – мурыжили на кастингах, я занималась с педагогом из МХАТа, обучалась падать, драться, кататься на роликах – страшный график был.

    Расскажи, чем ты сейчас занята? Я знаю, у тебя съемки в Ленинграде.

    Да, это новый телевизионный проект, 12 серий, называется «Разведчица».[/one_third][one_third]Там гениальный сценарист. Я пока на пробы ходила, еще пока меня даже не утвердили, в перерывах сценарием этим зачитывалась. Сюжет примерно такой: Великая Отечественная война, героини – две барышни, которых волею судеб занесло в разведшколу, идут по своим разным заданиям. Моя героиня из-за стечения обстоятельств становится, ну, не уркой, но уголовницей, у нее есть маленький ребенок, которого она должна содержать, она попадает в тюрьму, где ее и находит главный из разведшколы – Володя Вдовиченков. Мы с ним в кадре со времен достопамятного «Бумера» не встречались.

    А если съемок нет, как у тебя день проходит?

    Смотрю фильмы. Мне мой друг кинокритик Роман Волобуев закачал фильмов всяких, так что я пересмотрела «Войну престолов», вчера ночью начала смотреть «Королевство» Триера – гениально, мой любимый Триер, обожаю.[/one_third]

  • [one_third first]Могу встретиться с подружками, хожу по магазинам – я же девочка. Если меня куда-то зовут – на вечеринку, премьеру, – я иду, если мы идем компанией с друзьями или интересно посмотреть этот фильм. Я не хожу куда-то, чтобы целенаправленно заниматься раскруткой себя. Я вообще не люблю говорить о себе. Вот поболтать с умными людьми люблю, а давать интервью не люблю.

    Странно, ты производишь впечатление очень уверенной в себе девушки.

    Это все закалка. Чтобы приехать из маленького города, надо быть пробивным товарищем, а это тяжело. Москва большая, а Россия еще больше, и все в Москву едут и едут. Найти себя, проторить дорожку здесь непросто. Я рада, что я с севера, и я очень люблю свой город и очень рада, что я именно там родилась, что у меня была именно эта школа, в которой я училась, которая задала тон всей жизни. Все там были настроены идти вперед. Желание идти вперед – наверное, оно там зародилось, укоренилось и мне помогает.[/one_third] [two_third]Светлана Устинова в Северодвинске (фото Гоша Рубчинский)

    [/two_third]
  • Северодвинск (фото Гоша Рубчинский)
    «Я рада, что я с севера, и я очень люблю свой город. Желание идти вперед – наверное, оно там зародилось, укоренилось и мне помогает», — Светлана Устинова.