В три погибели

Объект/ Гениальное изобретение англичан – настольная лампа Anglepoise – уже 80 лет на рынке и по-прежнему не сдает позиций.

Текст Наталия Хубиева
Фотография Getty Images / Fotobank.ru

Сегодня эта лампа кажется вполне стандартной, почти заурядной рабочей деталью. Лаконичной, функциональной, как выглядят все предметы, придуманные инженерами. Но в 30-е годы она стала большим инновационным открытием.  Автор Anglepoise – инженер Джордж Карвардайн занимался автомобильными подвесками. Профессиональные разработки подтолкнули его к идее создания пружинного механизма, который он впоследствии применил в своей лампе. Пружина Карвардайна позволила фиксировать лампу в наклоне при разных углах. Все современные лампы такого типа работают исключительно по этому принципу сгибающейся руки – balanced-arm.

Патентная комиссия не разрешила назвать лампу Equipoise – «равновесие», «баланс» (нельзя было использовать существовавшее слово), тогда изобретатель в корень названия поставил слово «угол» – получилось Anglepoise. Карвардайн продал лицензию Чарльзу Терри, владельцу Herbert Terry & Sons, у которых инженер закупал пружины для автомобилей. Производство новой лампы стало золотой жилой для провинциальной компании. Свидетельством этого стала замена названия фирмы на одноименное с лампой. Anglepoise выпускает знаменитые лампы по сей день. За 80 лет существования дизайн лампы менялся совсем незначительно. Оригинальный вариант Anglepoise 1227 выпускался без изменений вплоть до 1969 года. После этого появилась модель 75 на круглой базе и еще несколько слегка отходящих от основного образца модификаций. В постоянстве к любимым вещам с англичанами вряд ли можно тягаться.

Раз уж что-то сделано хорошо, какой смысл это менять?