Избитые истины

Безопасность / Писатель Владимир «Адольфыч» Нестеренко дает советы, как вести себя на допросе.

Безопасность / Писатель Владимир «Адольфыч» Нестеренко дает советы, как вести себя на допросе.

[toggle_container keep_open=»false» initial_open=»0″] [toggle title=»1. Ключ»]

«Целенаправленно воздействуя на личность допрашиваемого в рамках закона, следователь умеет выбрать тот единственный ключ, который открывает интимный мир человека, его душу…» (Из книги «Психология допроса»)

Следует помнить: нет злых или добрых следователей, и тем более благородных. Перед вами – чиновник из организации, члены которой подчиняются дисциплине, близкой к воинской. Его цель – обмануть вас, или запугать, а потом обмануть.[/toggle] [toggle title=»2. Контакт»] «Вторая стадия допроса – переход к психологическому контакту. Обычно на этой стадии задаются незначительные для существа дела вопросы – о жизненном пути допрашиваемого и т. д. Но главной задачей является установление контакта между следователем и допрашиваемым». (Из книги «Психология допроса»)

Следователь работает как детектор лжи – смотрит вашу реакцию на неожиданные вопросы, слушает тембр голоса, оценивает интеллект. Общий совет – вести себя попроще. Отвечайте по делу, на конкретные и корректные вопросы. Например, «Назовите всех своих друзей и знакомых» – вопрос некорректный. Опытные люди в таких случаях отвечают: «Гражданин следователь, я особо опасный рецидивист. У меня друзей НЕТ».[/toggle] [toggle title=»3. Информация»] «Третья часть. Следователь организует получение от допрашиваемого основной информации, необходимой для расследования и раскрытия преступления». (Из книги «Психология допроса»)

На этой стадии следователь решает, «закрыть» вас в тюрьму до суда или оставить на подписке. Следует помнить, что отказаться от первичных показаний не получится: суд, как правило, все равно принимает их во внимание, именно потому, что они получены у растерянного, вырванного из обычной жизни честного человека. Признание – царица доказательств, а пытка – основание трона этой царицы.[/toggle] [toggle title=»4. Протокол»] Далее следует заключительная часть допроса, в ходе которой следователь различными способами (рукопись, машинопись, магнитофонная запись, стенограмма) фиксирует полученную в результате допроса информацию и представляет эту информацию уже в письменном виде допрашиваемому, который, подтвердив правильность записанного в протокол, подписывает его. (Из книги «Психология допроса»)

Читать протокол нужно внимательно, обращая внимание на непонятные формулировки. Если следователь неправильно записал ваши показания – следует прямо в протоколе написать свою версию, в противном случае не подписывать протокол. Подписывать нужно непосредственно под последней строчкой текста, не оставляя свободного места.

Если вы виновны, при наличии доказательств лучше признать очевидное. Но вот выдавать того, кто вам помогал, не стоит. Групповая ответственность всегда тяжелее, да еще и где-то по лагерям будет плавать ваш сосед, оставляя на стенах пересыльных камер надписи угрожающего содержания. Рано или поздно вы пересечетесь если не с ним, то с теми, кому нравится наводить справедливость, и кто эти надписи читал.[/toggle] [/toggle_container]