Полковой устав

«Книги – это переплетенные люди» – утверждал Антон Семенович Макаренко. Мы решили проверить это утверждение, заглянув в библиотеки четырех небезызвестных в мире дизайна, искусства и издательского бизнеса людей.

Массимо Виньелли, графический дизайнер

«У меня дома все стены в книжных полках. Они забиты всевозможными объектами, работами моими и моей жены, фотографиями детей и внуков. Наибольшая проблема заключается в том, что в доме просто-напросто не осталось места, и я все это добро складываю штабелями на журнальном столе. Книги превратились в неуправляемую проблему – только цифровые издания спасут нас».


Том Форд, модельер, кинорежиссер

«Находить время для чтения – одна из немногих прихотей, которые я себе позволяю. Иметь свою собственную библиотеку – это еще одна роскошь. Я особенно ценю книги по архитектуре и дизайну, в которых нахожу источники вдохновения».


Арсений Мещеряков, креативный директор издательской группы Agey Tomesh / WAM

«Книги, прежде всего альбомы по искусству, я собираю с начала 90-х годов. Все началось с того, что в 1993-м нам за одну работу по бартеру выдали прекрасную серию Art издательства FMR. Однажды меня даже задержали в аэропорту Милана с двумя чемоданами книг, решили, что я спекулянт, но все обошлось. А вообще, моя издательская деятельность выросла из собирания библиотеки, я стараюсь издавать такие книги, которых мне не хватает на полке».


Иосиф Бакштейн, искусствовед, куратор, директор Института проблем современного искусства

«В основном у меня книги по философии и искусству, русская литература. На полке внизу интересная фотография, где я и Иосиф Бродский на дне рождении общей подруги, там также был архитектор Александр Бродский, получилось два Иосифа и два Бродских».


Фотограф: Maria Spann, Анастасия Цайдер