C моих слов записано верно

Вещь себе / Блокнот Бодлера.

Вещь себе / Блокнот Бодлера.

Гюстав Курбе, Портрет Бодлера

[one_half first]Едкая поэзия Шарля Бодлера знаменует отступление от европейских романтических литизысков, характерных, например, для Джона Китса и ему подобных. Бодлер, как помнят массы, убеждал искать красоту в мнимом уродстве, предполагая, что яркий творческий опыт можно пережить в подвале городского борделя столь же легко, как и в садочке среди обласканных солнцем летних цветов.

И все же, несмотря на то что француз писал по преимуществу о бесчисленных утехах воров и блудниц, можно утверждать, что он страдал от того же романтического недуга, что и его одержимый красотой предшественник (Китс). Последние двадцать лет жизни вдохновение поступало к Бодлеру от несокрушимой любви к единственной пленительнице его сердца, Жанне Дюваль – пораженной сифилисом креольской проститутке, служившей ему «яркой звездой» и «черной венерой» (см. картину Эдуарда Мане «Любовница Бодлера». – Прим. Port).

Не раз задокументированная одержимость поэта его музой была запечатлена навеки в 1855 году, когда тот переезжал из отеля в отель по всей Франции, в надежде сбежать от накопившихся у него немалых долгов. Считается, что свою знаменитую поэму «Балкон» он написал о времени, которое провел в том году с Дюваль в отеле Lauzun на острове Сен-Луи. Из всех, собранных в знаменитом сборнике «Цветы зла», это, пожалуй, наименее мизантропический стих, описывающий воспоминания о блеклой красоте и мягком сердце его возлюбленной:[/one_half] [one_half]Мать воспоминаний, нежная из нежных,
Все мои восторги! Весь призыв мечты!
Ты воспомнишь чары ласк и снов безбрежных,
Прелесть вечеров и кроткой темноты.
Мать воспоминаний, нежная из нежных!

Где все это писалось, на каких листах? Конечно же, на страницах небольшой записной книжки, спутнице талантов да гениев. Блокнот в твердом переплете, запирающийся на эластичную ленту с закладкой ляссе – вот классический компаньон нашего героя, писателя и художника. То, что Бодлер записывал свои размышления о красоте и природе любви на его страницах, было исключительным соответствием, ведь его корни были такой же квинтэссенцией всего французского, как и корни самого Бодлера. В своем первоначальном виде Moleskin происходит из маленькой переплетной мастерской в Париже. Без сомнения, расположенной неподалеку от одного из любимых борделей поэта.

Hermes
Самая дорогая бумага, облаченная в самую дорогую телячью кожу.

Moleskine
Ставший современной классикой маленький черный блокнот.

Smythson
Блокнот с золоченым обрезом – для ценителей элегантного шика.[/one_half]