От Альфы

57 лет назад у пилотов ВВС США появились куртки-бомберы. И остались в каталоге мужских ценностей навсегда.

Бомбер, Kris van Assch (фото Кристина Абдеева)

У меня была когда-то французская жена. А у нее, как у всех нормальных людей, был папа (только с ударением на последнее «а»). Благодаря ему у меня и появился в свое время бомбер — то есть летная куртка, известная всему миру как Jacket, Flyers, Man’s Intermediate Type MA-1 (MIL-J-8279). Роясь на книжной полке в родительском доме жены, я наткнулся на большой том под названием «Военная кампания в Индокитае» (французы же тоже воевали во Вьетнаме — не с американским размахом, но все же).

Через пяток страниц обнаружилось фото, на котором он указывал строчившему из пулемета соратнику, куда собственно стрелять. «Пошли, что покажу», — сказал папа. Мы зашли в гараж, где бывший десантник показал на висевшую в углу светло-зеленую куртку — «я всю войну ходил в ней».

Это был бомбер. Настоящий бомбер, отличавшийся от тех, что я видел в огромных количествах на сверстниках, только отсутствием оранжевой подкладки. Куртка МА-1 появилась в конце пятидесятых прошлого века. Ее специально придумали для пилотов бомбардировщиков.

Это была идеальная летная куртка — легкая, что очень важно в авиации, и теплая — в те времена в кок-питах было довольно холодно и в предшествующих моделях униформу для летчиков шили из овчины. Кстати, военная авиация Америки несет ответственность и за появление еще одной канонической составляющей мужского гардероба — косухи. Куртки такого фасона шили для высшего офицерского состава. Изготавливала эти куртки компания Alpha Industries, в те времена называвшаяся Dobbs Industries.


Ко мне вдруг подошел папа жены и поинтересовался, увидел ли я уже в книге… его фотографию? Оказалось, во времена войны в Индокитае папа был десантником;

Оранжевая подкладка была отличным изобретением — если летчик покидал самолет из-за аварии или будучи сбитым, то, вывернув куртку, он облегчал задачу поисковым группам, разыскивавшим пропавших в труднодоступных районах пилотов. Во времена вьетнамской войны появилась усовершенствованная версия бомбера под названием Blood Chit — на подкладке, прямо на спине, был пришит кусок ткани, на котором на 14 языках, понятных в данном регионе — вьетнамском, тайском, китайском и т.д., — было нанесено сообщение, начинавшееся словами: «Я гражданин Соединенных Штатов Америки. Я не говорю на вашем языке…»; дальше следовала просьба оказать содействие или сообщить в американское посольство.

Пика популярности у мирного населения куртки МА-1 достигли в конце 80-х — начале 90-х, когда количество заказов, поступавших от армии, снизилось и Alpha решила начать продавать бомберы гражданским. Все те качества, за которые так любили МА-1 летчики, не позволили бомберу остаться униформой исключительно альтернативной молодежи: очень скоро эта куртка стала дико популярной сначала в Европе, а потом во всем мире. Бомбер пришелся как нельзя кстати, потому что мир порядком подустал от разнузданных неоновых восьмидесятых, от широких плеч, двубортности и золотых пуговиц. Вместо всего этого планету накрыл минимализм, причем самого прагматично-функционального толка. Военное, как самое функциональное, стало снова популярным. Насколько я помню, цветов, которые можно было носить не стесняясь, было три — черный, серый и оранжевый. Что тоже оказалось плюсом в случае с бомбером — рейверы начала 90-х сразу стали носить куртки оранжевой стороной наружу. А Alpha добавила к традиционным защитным цветам еще и черный, синий и серебристый.

После непродолжительного затишья, сегодня бомбер снова выходит на передний край моды. Наверное, потому что за последние несколько лет мы уже настолько наигрались в преппи, практически все поголовно превратившись в переростков-первокурсников, в пиджачках, кардиганчиках, коротких штанишках, повязавших бабочки и напялив квадратные очки. Теперь ботанику захотелось побыть сильным мужчиной.

У куртки-бомбера, правда, есть еще сомнительные коннотации с субкультурой скинхэдов — но меня лично это не очень беспокоит, какой, в конце концов, из меня скин?!

А у бомбера — это знает каждый, кто носил его, — есть драйв, что-то вроде офицерской осанки, которая видна до старости.

Выбор брендов сегодня как никогда широк — если когда-то MA-1 вдохновляла на творчество таких продвинутых дизайнеров, как Хельмут Ланг или Раф Симонс, то сегодня бомберы вошли в обиход впередсмотрящих марок, особенно в текущем сезоне, когда тон задает настроение под названием «милитари». Конечно, сегодня это скорее вариации на тему ставшего уже классическим дизайна. Можно даже найти бомбер-дубленку. Но все модели имеют главную отличительную черту — комфорт. Ну и как вы уже поняли, положительно влияют на осанку.