Наше почтение

Шляпа Хайзенберга (Уолтера Уайта).

Уайт в своей знаменитой шляпе

Уайт в своей знаменитой шляпе

Сегодня ночью канал AMC показал долгожданный девятый эпизод пятого (и финального) сезона «Во все тяжкие». Пока большая часть цивилизованного мира смотрит его по телевизору и с помощью Netflix, а русские поклонники ждут качественного перевода, Port вспоминает важную деталь, без которой героя Брайана Крэнстона трудно себе представить — черную шляпу с плоской тульей, неожиданно естественно дополняющую в его гардеробе обычный бомбер и ботинки Clarks.

История школьного учителя химии, который, будучи прижат обстоятельствами к стенке, начинает варить метамфетамин и постепенно превращается в руководителя полноценного преступного синдиката, стала одним из значимых культурных событий последнего времени. Грамотно выбранная фабула не оставила никого из зрителей равнодушным, а шляпа Уолтера Уайта, которую он неизменно надевает, идя «на дело», стала главным артефактом сериала.

В предпоследней серии первого сезона из-за химиотерапии у Уолта начинают выпадать волосы, и он их сбривает. В начале следующей серии впервые появляется и сама шляпа, вместе с псевдонимом Хайзенберг (в честь одного из создателей квантовой механики) символизирующая темное начало в душе Уолтера. По мере развития сюжета темное альтер эго появляется в действии едва ли не чаще порядочного семьянина, мистера Уайта; шляпа, естественно, неизменно при нем.

К пятому сезону шляпа Уолтера Уайта стала настолько культовой, что американская шляпная компания Goorin выпустила ее точную копию отдельным бокс-сетом — с портретом Крэнстона на коробке и двумя значками в комплекте.