Время выбора

Сила часовой индустрии – не только в почитании традиций, но и в понимании того, что всякую традицию нужно развивать. С таким посылом мы выбрали несколько новинок, особо впечатливших нас на часовых смотрах в Женеве и Базеле.

Хронограф Zenith в новом воплощении получил мосты из титана (обычно их делают из латуни), анкер и анкерное колесо из кремния, и корпус из карбона и алюминия. В итоге общий вес механизма уменьшился на 38 граммов. Через прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла можно наблюдать работу «мотора» – калибра El Primero 400B Titane с частотой 36 000 полуколебаний в час. Вместо традиционного циферблата дизайнеры поместили три счетчика хронографа в эмблематических цветах El Primero 1969: стальном, синем, темно-сером. Число читается на фоне красной пластины в положении «6 часов». Суперлегкие спортивные часы выпущены лимитированной серией 250 экземпляров.

ZENITH EL PRIMERO LIGHTWEIGHT
Калибр: автоматический El Primero 400B
Запас хода: более 50 часов
Корпус: карбон
Диаметр: 45 мм
Детали из титата: платина, мост барабана, мост баланса, мост хронографа, мост анкера, мост анкерного колеса.

po_writers-desk-_

HERMÈS DRESSAGE L’HEURE MASQUEE & LOUIS VUITTON ESCALE WORLDTIME
Калибр: механизм Hermès H1925 с автоподзаводом
Функции: часы, минуты, GMT, функция «скрытого времени», кнопка, совмещенная с заводной головкой
Водонепроницаемость: до 5 атм
Корпус: формы «подушка» 40,5х38,4 мм из стали пробы 319L
Ремешок: из матовой кожи аллигатора коричневого цвета

Часовщики Hermès продолжают игры со временем. Несколько лет назад марка представила концепт Le temps suspendu («Остановленное время»), спроектированный инженером Жан-Марком Видеррехтом. Тогда при нажатии кнопки часовая и минутная стрелки сходились в положении «12» и ждали нового сигнала, чтобы вновь показать текущее время. На этот раз на циферблате видна только минутная стрелка. Часовая прячется под ней и появляется только при нажатии кнопки, – в окошке GMT в этот момент тоже появляется реальное время. Часы с функцией скрытого времени выпущены в двух версиях: 500 экземпляров в корпусе из розового золота и 1000 экземпляров из стали.

Имя Louis Vuitton давно стало синонимом путешествий. И часы Escale Worldtime («Остановки по всему миру») предлагают новую концепцию мирового времени. Они показывают время не движением стрелок, а совмещением нескольких дисков на циферблате. На самый маленький центральный диск нанесены минуты, кольцо с черным и белым сегментами обозначает время суток. На внешний диск в технике миниатюрной живописи маслом нанесены пиктограммы городов (MOS, LON, RIO) и цветные геометрические узоры. Черный треугольник с желтой стрелкой – единственный неподвижный элемент циферблата – указывает время и город основного часового пояса.

Марку, появившуюся пять лет назад, основали британцы Оливер Фаулз и Патрик Бек – дизайнеры по образованию; их подход – минималистический, практичный и универсальный дизайн. Крупный круглый циферблат, стрелки-палочки, ясно читаемые часовые метки – узнаваемая эстетика Uniform Wares чем-то напоминает дизайн вокзальных часов. Модели с двумя стрелками 251 Series вдохновлены часами середины прошлого столетия. На бе- лом матовом циферблате – накладные контрастные часовые метки, а минутная шкала нанесена на внутреннее кольцо, расположенное прямо под сапфировым стеклом. Оно создает оптический эффект, благодаря которому корпус кажется больше, а время читается очень четко.

Основатели швейцарского часового бренда Bell & Ross Бруно Беламиша и Карлоса Россильо увлечены историческими часами вроде тех, что носи- ли пилоты в годы Первой и Второй мировых войн. Часы этого года WW1 Guynemer посвящены французскому летчику-истребителю Жоржу Гинемеру, который на своем самолете «Старый Шарль» с изображением аиста на борту сбил 50 германских самолетов и погиб в бою в 1917 году. Часы выполнены в стиле ретро: корпус из стали с полировкой, увеличенная заводная головка, ремешок из кожи теленка с эффектом патины. Красный аист нанесен на циферблат в позиции «6 часов», а портрет летчика выгравирован на задней крышке. Часы выпущены в количестве 500 экземпляров.

po_bathroom-jpg_

UNIFORM WARES 251 SERIES & BELL & ROSS WW1 GUYNEMER
Калибр: автоматический LV 106
Корпус: белое золото
Диаметр: 41 мм ФУНКЦИИ: индикация времени с помощью дисков
Водонепроницаемость: до 30 м
Запас хода: 38 часов
Механизм: ETA, швейцарского производства
Корпус: сталь с сатинированным pvd-покрытием из золота
Функции: часы и минуты
Диаметр: 39 мм
Ремешок: из кожи теленка, итальянского производства
Функции: механический подзавод, центральная стрелка часов, минут, секунд
Диаметр: 45 мм
Корпус: сталь с серым pvd-покрытием
Циферблат: опалин, стрелки с люминесцентным покрытием
Водонепроницаемость: 50 метров

po_turntable-_

CHOPARD L.U.C 8HF POWER CONTROL & OMEGA SEAMASTER 300
Калибр: с механическим подзаводом L.U.C 01.09-L
Запас хода: 60 часов
Корпус, Безель: керамика
Диаметр: 42 мм
Ремешок: прочная огнеупорная технологичная ткань
Калибр: Omega 8400
Механизм: с автоподзаводом и коаксиальным спуском
Запас хода: 60 часов
Корпус и браслет: сталь
Диаметр: 41 мм
Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием изнутри
Водонепроницаемость: 300 метров / 1000 футов

Два года назад модель L.U.C 8HF уже произвела фурор: тогда Chopard представили сертифицированный хронометр COSC с частотой хода 8 герц (или 57 600 колебаний в час), что вдвое превышало показатели обычных механизмов. Помимо впечатляющих технических характеристик новая модель с калибром L.U.C 01.09-L чрезвычайно элегантна: основным материалом служит высокотехнологичная черная керамика. Из нее сделаны не только корпус, безель и заводная коронка, но и задняя часть часов, в которую интегрированы ушки для ремешка. Маленькая секундная стрелка, окошко даты и индикатор запаса хода на черном циферблате выделены красным цветом. Хронометр выпущен ограниченным тиражом 250 экземпляров.

Часы Omega Seamaster 300 были выпущены в 1957 году, а в 2014-м представлены в обновленном дизайне. Новый часовой механизм 8400 OMEGA Master Co-Axial с автоматическим подзаводом имеет функцию отсчета времени в разных часовых поясах и трехуровневое колесо спуска. Антимагнитная технология, разработанная Omega два года назад, позволяет часам Seamaster 300 выдерживать воздействие магнитных полей силой более 15 тысяч гаусс. Модель выполнена из нержавеющей стали или сплава Omega Sedna из золота, палладия и меди. На безель из блестящей черной керамики нанесена дайверская шкала. Метка на безеле в положении «12 часов» покрыта составом Super-LumiNova и светится в темноте зеленым светом.

Иллюстрации: Marcel Cowling