Дроны и новая этика уничтожения

Милитаризм/ Рассуждения на тему: как защищаться от дронов, если в ближайшем или отдаленном будущем они будут атаковать нас?

Милитаризм/ В начале 2011 года, когда анонимный источник рассказал New York Times о том, что правительство США скрывает данные об убийствах мирных граждан дронами в ходе военных операций в Вазиристане (Северо-Западный Пакистан), американские, а затем и европейские СМИ забили тревогу: как так, среди бела дня людей убивают с воздуха маленькие, незаметные, управляемые по радио с другого континента (!) вертолеты, оснащенные настоящими боевыми ракетами, инфракрасными камерами, способными заметить тебя в любом укрытии, круглосуточной видеосъемкой и еще массой других устрашающих приспособлений.

Встает вопрос, как защищаться от дронов, если в ближайшем или отдаленном будущем они будут атаковать нас? От них практически невозможно укрыться и их чрезвычайно трудно сбить; единственным решением является перехват сигнала, исходящего от дрона, но его последующее перепрограммирование явно недоступно для обычных людей. На сайте dronesurvivalguide.org можно купить плакат (вверху) с изображением основных типов дронов: от разведывательного RQ-11 Raven, который можно запускать с руки, до четырехтонного ударного MQ-9 Reaper, который как раз и использовался в Вазиристане – из алюминиевой бумаги; создатель уверяет, что если послать солнечный зайчик на датчики дрона с помощью этого плаката, БПЛА выйдет из строя и вы окажетесь в безопасности. Но одно дело, когда это любительский дрон за $505 с сайта diydrones.com, и совсем другое – когда военный беспилотник, который настолько бесшумно подлетит, что вы даже не успеете поднять над головой этот маленький листок из алюминия. К слову, проект некоммерческий: норвежский дизайнер Рубен Патер высылает бесплатную копию плаката каждому, кто переведет руководство на еще один используемый язык. Виктор Пелевин на тему защиты от дронов говорил следующее: «Сперва она (атака на дрон. – Прим. ред.) заключалась в том, что Скотенков крупными буквами писал на земле две-три строки машинного кода, перемежающиеся различными запросами в Google. Как только надпись оказывалась в объективах дрона, летательный аппарат совершал несколько мучительных рывков в небе и падал». — ВАСИЛИЙ СКОБЕЕВ